安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>财经 >正文

格力重锤来袭:当场开箱检测奥克斯空调

2019-06-12 10:39:43   来源:ZAKER财经    
【摘要】

目前,事件已进入到白热化阶段,格力在珠海总部召开记者见面会,就相关事件向公众做出进一步说明。

6 月 10 日下午,一封举报信,两方撕逼,牵扯诸多纠葛。

中国空调行业 " 老大 " 格力与 " 老三 " 奥克斯 " 互怼 " —— 格力指责奥克斯空调造假夸大节能效果," 涉嫌生产销售不合格产品 ",奥克斯说格力这是眼红自己线上销量增速高。

目前,事件已进入到白热化阶段,格力在珠海总部召开记者见面会,就相关事件向公众做出进一步说明。

格力最新回应

1 当场开箱检测奥克斯空调

6 月 11 日下午,格力电器在珠海总部接待了部分媒体,对热点问题进行回应。

尽管格力电器董事长董明珠并未露面,不过格力电器却在媒体面前拿出实锤 —— 现场开箱检测奥克斯空调能效。

\

同时,格力电器还透露,几个月前已向湖南、湖北、河南、广东等多地市场监督管理局进行实名举报,目前有些初检不合格的产品正在进一步复检之中。

“有些地方市场监督管理局测试结论也是不合格的,但在法律程序上还允许复测的过程,因此复测结果还没出来之前,没有向外界公布。”格力电器法务部副部长李明晶在接受央视财经频道采访时如此表示。

2 回应奥克斯空调报案:那是他们的权利

在今日的小范围媒体交流会上 , 对于记者所提的“奥克斯已经报案,你们怎么看?”的问题,格力电器法律事务部副部长李明晶回应称,“那是他们的权利,国家应该保障他们报案,这个权利任何一个人都有,我们也是举报,也是去表达一种诉求,这是国家法律明确保护的,我们也是觉得如果是通过诉讼解决争议,我们也参与,大家通过法律这个程序,把想说的应当说的能够说清楚,得到公众和消费者的认可,那我们的目的也达到了。”

3 回应是否不正当竞争及在 618 举报的质疑

格力电器表示,此次举报与 618 及家电销售旺季没有直接关系。如果销售不合格产品,侵害了消费者利益,破坏了企业之间的公平竞争,那么格力就一定站出来,把实际情况反映给上级。

在坐等奥克斯反击的同时,不如先来回顾一下,这场撕逼全过程 ~

格力手撕奥克斯

6 月 10 日 16 点,格力电器在其官方微博发布了一封关于奥克斯空调股份有限公司生产销售不合格空调产品的举报信,格力电器向国家市场监督管理总局举报竞争对手奥克斯生产销售不合格空调产品。

\

根据举报信内容,格力电器实测的奥克斯 8 个型号的空调与其宣传、标称的能效值差距较大。" 经我司委托有专业资质的第三方机构检测验证,检测结论与珠海格力检测结论一致,能效比和制冷消耗功率的检测结论均为不合格。"

格力方面称,涉及具体型号包括:KFR-25GW/NFW+3、KFR-35GW/NFI19+3、KFR-25GW/ZC+2、KFR-35GW/HFY+3、KFR-35GW/NFW+3、KFR-25GW/NFI19+3、KF-26GW/NFA1+3、KFR-35GW/ZC+2 等 8 个型号。

奥克斯发文回应

对此,奥克斯空调在其官方微博发文回应称,格力既非消费者又非国家监管部门,其声称消费者向其举报奥克斯产品问题,明显不合情,不合理,漏洞百出。奥克斯方面还会表示,已向公安机关报案,并将向司法机关提起诉讼。

\

格力再次反击:用事实说话!

晚上 21 时 33 分,格力通过官方微博 @格力电器再次发声:用事实说话!我们已准备好充分证据供监管部门调阅,并视情况适时向社会公布。

\

奥克斯:欢迎监督!

晚上 21 时 41 分,奥克斯集团董事长郑坚江通过奥克斯官方微博 回应:欢迎监督,共同营造民族品牌质量声誉。

\

人民日报:站对不站队!

6 月 10 日 23:16,@人民日报 发表评论:站对不站队!

\

市场监管总局回应

23 点 41 分,国家市场监督管理总局对此表示:高度关注,已于当日下午通知浙江省市场监督管理局对有关情况尽快进行调查核实,将依据调查核实的结果依法依规做出处置,并及时向社会进行公开。

\

中消协:高度关注

6 月 11 日,中国消费者协会有关负责人表示,此事关涉产品质量和消费者权益,中消协对此高度关注。

中消协称:我们注意到,事件已经引起广大消费者的担忧和不安,也引起有关监管部门高度重视,我们期待尽早给出结论。同时呼吁相关经营者始终树立 " 消费者优先 " 理念,为消费者提供品质可靠的产品和服务,保障消费者合法权益。

\

检测机构、宁波市监局分别发声

6 月 11 日上午,出具检测结果的四川电子产品监督检验所所长张良龙确认了格力的检测行为,同时表示对所出具的检测结果负责。公开信息显示,格力此次选择的送检机构四川省电子产品监督检验所为四川省经济和信息化厅直属单位。

而奥克斯公司注册所在地的浙江宁波市市场监督管理局也出来发声,称对格力电器网上举报内容已进行初步了解,目前正等待上一级部门相关授权。

" 格力电器在网上举报的奥克斯 8 款空调产品涉嫌虚标能效,是格力空调通过自己的渠道委托机构进行检测,格力提供的数据和信息只是举报的证据,这个证据还需要相关部门进行核实。" 宁波市市场监督管理局方面对媒体称。

    责任编辑:杜军
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 助力口罩天使
    • 灾情就是团旗冲锋的号角
    • 安徽希望工程2019爱心...
    • 炎热酷暑,团团送清凉
    安师大四百名实践导师躬耕...

    为促进社会实践与专业素养提升有机结合,提高学生参与社会实践的针对性和实效性,今年暑期,安徽师范大学四百余名干部、教师继续深入一线,以实践导师的身份全面指导学生暑期社会实践活动,用躬耕育人的行动打造...

    香港大学芮靖洋:注重基础...

    本期学霸:芮靖洋 毕业中学:马鞍山市第二中学 目前就读:香港大学 高考总分:684分 (口述 芮靖洋) 三年前,刚刚进入马鞍山市第二中学的我,通过...

    我要找源码网 VIP源码网