安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>时政要闻 >正文

“可爱的中国”之柯尔克孜族:这里的人们和猎鹰有个约定

2019-08-12 19:24:40   来源:光明网    
【摘要】

光明网讯柯尔克孜族的聚居地——新疆维吾尔自治区阿合奇县,被称为猎鹰之乡。驯鹰习俗是柯尔克孜族在千百年来的生活中形成的独特习俗。人们驯服凶...

光明网讯柯尔克孜族的聚居地——新疆维吾尔自治区阿合奇县,被称为“猎鹰之乡”。驯鹰习俗是柯尔克孜族在千百年来的生活中形成的独特习俗。

“可爱的中国”之柯尔克孜族:这里的人们和猎鹰有个约定

人们驯服凶猛的雄鹰为自己捕猎,一只好的猎鹰可以养活一家人。柯尔克孜族人世代与鹰为伴,放牧为生。在漫长的岁月里,勇敢智慧的柯尔克孜族人民,通过驯服雄鹰来帮自己捕猎。

“可爱的中国”之柯尔克孜族:这里的人们和猎鹰有个约定

柯尔克孜族人民与鹰之间的亲密关系还展示在舞蹈上,他们常跳驯鹰舞来表达对鹰的喜爱。

“可爱的中国”之柯尔克孜族:这里的人们和猎鹰有个约定

驯鹰有五个步骤,打鹰、熬鹰、养鹰、驯鹰、放鹰。柯尔克孜族人一般将一只鹰人工驯养5—7年,而后必须放归大自然,让其繁衍后代。

“可爱的中国”之柯尔克孜族:这里的人们和猎鹰有个约定

现在,柯尔克孜族已经改变了过去游牧的生活,实现了定居,生活也蒸蒸日上。但驯鹰依然作为民族的技艺被世代保存下来。

由中央网信办网络新闻信息传播局指导、银河系工作室和光明网共同主办的“可爱的中国”各民族优秀知识分子讲述各民族文化传承与发展系列短视频共58集,从8月6日起,将每天推出至少一集,敬请关注。(记者 赵刚)

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 助力口罩天使
    • 灾情就是团旗冲锋的号角
    • 安徽希望工程2019爱心...
    • 炎热酷暑,团团送清凉
    安师大四百名实践导师躬耕...

    为促进社会实践与专业素养提升有机结合,提高学生参与社会实践的针对性和实效性,今年暑期,安徽师范大学四百余名干部、教师继续深入一线,以实践导师的身份全面指导学生暑期社会实践活动,用躬耕育人的行动打造...

    香港大学芮靖洋:注重基础...

    本期学霸:芮靖洋 毕业中学:马鞍山市第二中学 目前就读:香港大学 高考总分:684分 (口述 芮靖洋) 三年前,刚刚进入马鞍山市第二中学的我,通过...

    我要找源码网 VIP源码网