安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>时政要闻 >正文

【精准施策看“六稳”】就业优先 稳稳握住最大民生

2019-08-12 22:23:12   来源:央视网    
【摘要】

【精准施策看“六稳”】就业优先 稳稳握住最大民生

央视网消息(新闻联播):就业是最大的民生。习近平总书记强调要坚持就业优先战略,把解决人民群众就业问题放在更加突出的位置,努力实现更高质量和更充分的就业。今年上半年,在一系列“稳就业”政策的推动下,就业交出了一份稳定的成绩单。

  夜幕降临,河北石家庄的古城正定变得热闹起来,吴天也要开始工作了,眼下他在正定的南城门运营一辆夜游古城观光小火车。

1

  在正定,像吴天这样没有稳定收入的城镇居民已经开启了定时定点的上班族节奏。这得益于石家庄市把旅游促进就业纳入就业发展规划和职业培训计划,仅此一项拉动就业人数达近万人。今年以来,从中央到地方,都在下大力气解决重点群体的就业工作。

  今年春节前夕,习近平总书记在北京看望慰问基层干部群众,在一个快递服务点,看望仍在工作的“快递小哥”,称赞他们是“勤劳的小蜜蜂”,并再次强调,要坚持就业优先战略,把解决人民群众就业问题放在更加突出的位置,努力创造更多就业岗位。

  目前,全国的“快递小哥”总数已超过300万人。网络订餐、线上购物,数字经济、平台经济等新业态的蓬勃发展成为吸纳就业的主力军。

  来自甘肃陇南的常包红,在北京从事送餐工作已经一年多,现在每天要完成40多个订单的配送。

1

  随着服务业对经济增长贡献率的稳步提升,吸纳就业的能力也在持续增强。今年上半年,全国规模以上服务业企业从业人数同比增长4.7%。

1

  武汉的光谷、合肥的 “中国声谷”,从中部省份到西部内陆,一个个新兴产业集群的崛起聚合高端生产要素和先进技术,同时也吸引了高校优秀毕业生纷至沓来。

1

  改革红利持续释放,也为就业点燃了强大引擎。今年,国家从失业保险基金结余中拿出1000亿元资金,加大力度推进职业技能提升。新个税法实施、增值税下调、社保费率降低,一系列更有力的国家政策降低创业成本,促进增加就业。1至6月全国城镇新增就业737万人,完成全年目标任务的67%。

    责任编辑:刘鸣
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 修整校舍迎开学
    • 助力口罩天使
    • 灾情就是团旗冲锋的号角
    • 安徽希望工程2019爱心...
    安师大四百名实践导师躬耕...

    为促进社会实践与专业素养提升有机结合,提高学生参与社会实践的针对性和实效性,今年暑期,安徽师范大学四百余名干部、教师继续深入一线,以实践导师的身份全面指导学生暑期社会实践活动,用躬耕育人的行动打造...

    香港大学芮靖洋:注重基础...

    本期学霸:芮靖洋 毕业中学:马鞍山市第二中学 目前就读:香港大学 高考总分:684分 (口述 芮靖洋) 三年前,刚刚进入马鞍山市第二中学的我,通过...

    我要找源码网 VIP源码网