安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>动漫 >正文

《八仙过海》探路国漫经典IP开采

2019-08-18 23:39:00   来源:人民网    
【摘要】

《八仙过海》剧照  (出品方供图)以发掘中国传统文化经典IP为创作源的国产动画片,具有旺盛的生命力和广泛的受众基础。金鹰卡通卫视日前播出的...

《八仙过海》剧照
  (出品方供图)

以发掘中国传统文化经典IP为创作源的国产动画片,具有旺盛的生命力和广泛的受众基础。金鹰卡通卫视日前播出的国家广电总局2018年第二批“中国经典民间故事动漫创作工程”重点动画片《八仙过海》,为业界提供了参考。

从受众来看,改编版《八仙过海》定位在更低龄段的少儿群体。讲什么、怎么讲、为什么讲,要有更具创新表达的内容和形式。全片10集,以铁拐李、汉钟离、张果老、吕洞宾、曹国舅、韩湘子、蓝采和、何仙姑等人物在蓬莱仙鹤助力下奋斗、修炼成仙的故事为主线,取材来源于《山海经》《说文解字》,从一个宏大贴切的中国少儿美学视角,设计并融入大量自古以来汇聚民间想象力的精怪、神兽,如赑屃、化蛇、玄龟、彘、横公鱼等形象,以丰富故事人设,巧妙注入蹴鞠、渔鼓道情、说书、民族舞、古诗词等适配故事时空的国学精粹,交织起少儿观众最易理解的“成长—奋斗—成功”的主题结构,让孩子们在耳目一新的动漫世界里走进一场曲折奇幻的冒险旅程,在“平凡人通过奋斗也能梦想成真”的主题故事中感受“孝、忠、善、廉”等传统美德及价值观。

在“西游”“三国”“八仙”之外,还有很多传统文化经典IP尚未开掘,尤其是进行少儿化改编的开掘。国家广电总局宣传司司长高长力表示,《八仙过海》系列动画片是着眼中国传统文化、彰显中国动漫功夫的又一力作。(张夏)

    责任编辑:杜军
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 助力口罩天使
    • 灾情就是团旗冲锋的号角
    • 安徽希望工程2019爱心...
    • 炎热酷暑,团团送清凉
    安师大四百名实践导师躬耕...

    为促进社会实践与专业素养提升有机结合,提高学生参与社会实践的针对性和实效性,今年暑期,安徽师范大学四百余名干部、教师继续深入一线,以实践导师的身份全面指导学生暑期社会实践活动,用躬耕育人的行动打造...

    香港大学芮靖洋:注重基础...

    本期学霸:芮靖洋 毕业中学:马鞍山市第二中学 目前就读:香港大学 高考总分:684分 (口述 芮靖洋) 三年前,刚刚进入马鞍山市第二中学的我,通过...

    我要找源码网 VIP源码网