安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站

安徽多地叫停违规辅导班

2019-08-21 10:29:26   来源:人民网安徽频道    
【摘要】

发张传单,租套房子,摆点桌椅,请几名兼职大学生,一个30 到50 天的暑期课外培训班就能开张了……近日,有读者拨打本报962000热线反映称,安徽...

发张传单,租套房子,摆点桌椅,请几名兼职大学生,一个30 到50 天的暑期课外培训班就能“开张”了……近日,有读者拨打本报962000热线反映称,安徽拾得教育咨询有限公司(以下简称拾得)、安徽峰云创教育信息咨询有限公司(以下称百跃)、安徽挽墨教育科技有限公司(以下简称挽墨)今年暑假分别开办起“暑期托辅中心”“暑期素质教育培训中心”,教学点“瞄准”安徽省内,甚至河南、湖北多地的乡镇。记者调查了解到,这三家公司注册经营范围未包括教育培训,且教学点未获得教育主管等部门审批的办学资质。目前,巢湖、宁国、庐江等多地教育主管部门已责令挽墨在当地的教学点停止办学。

A06082001

挽墨教育在安庆的一处教学点教室。

【事件】辅导班突然停课,学费也退不了

“我是第一次给孩子报补习班,哪知道遇到了这样的事。”巢湖柘皋的徐先生郁闷地说,今年暑假,他想给孩子报一个辅导班查漏补缺,看朋友在挽墨的教学点报了名,他也心动了,“听说是合肥的,又是第一年在镇上开班,肯定要做口碑的。”因此,徐先生向老师“老胡”转账680 元,教学点给了一张收款收据,备注为“中途报名”。

才上十一天课就停课了

在家具城附近的门面房内,徐先生的女儿开始上课。教学点语数外等各门课程都有。徐先生回忆,按照教学点的说法,工作日上午上课,下午自习辅导,周末休息。“才上了十一天课,就停课了,原因我们也不清楚。”徐先生说,现在停课也半个多月了,退费的事情仍毫无头绪。

“我们都是要上班的,不可能天天为了几百块钱跑来跑去。”他说,当时挽墨的收费在当地算高的,现在不仅退费难,想起来孩子上课的环境,他也觉得不靠谱,“就在一个门面房内,条件非常差,小孩热得不行。”

教学点桌椅已经被搬空

“我们是熟人介绍的,花了930元,应该是20 天左右的课程。”马女士的孩子也在该教学点上课,她说,除去周末,中途曾停过两天课,到培训班7 月底突然关门,算下来课程也就上了一半。

“老师发短信给我,说课补不了了。”马女士说,她接到短信跑到现场一看,里面的桌椅已经搬空,自己就蒙了。她告诉记者,孩子曾表达过“不想去上”的想法,“孩子说班里是几个学生教课,不像办长久的。”

教学点关门后,马女士打听到,教学点的老师大部分是暑期的兼职工,退费也不知道找谁。在接受记者采访时,马女士的孩子表示,他是上初中课程,补习点还有小学生,“我们正在房间上课,小学生就跑进来,也没人管,我觉得太乱了。”

通知称学费没什么可退的

曾在该教学点任职的李同学(化名)向记者介绍,柘皋教学点计划开课日期为7月10日到8 月10 日,周一至周五全天上课。

李同学提供的“停课通知”中写着,教学点7 月29 日停止办学,原因是“仅收了21 名学生,学费收1 万多元,房租水电招生等花费八千元,后期老师工资发放一千多元,一直在亏本进行。考虑到天气和课程本身也快结束,决定停止办学。”对于退费,通知显示,“本身收费不高,学费也确实花在了学生身上,所以没什么可退的,希望理解我们的不易”。

“家长找不到公司,就来找我,我在招生期结束时就离职了。”李同学无奈地说,她之后也多方联系挽墨巢湖分区负责人、总公司负责人,但未有结果。

“需要退费的家长群现在有14 个人,不能说停课就停课,停了没上完的课程也要给家长退费。”一名家长表示,还有报了一对一课程的(家长),交了2400 元,课程也没有上完。

“听说停课的真正原因是违规办学被叫停。”这名家长说,之前还问教学点有没有证,他们说有,在合肥。

【查处】多地教学点因无证培训被责令停办

“我们在巡查中发现了问题,也接到了群众的反映。”巢湖市教体局一名工作人员表示,他们在暑假的校外培训机构专项整治巡查中发现,挽墨教学点既没有在当地备案,也没有进行工商注册,随后向该教学点送达《处理决定书》,要求其停止一切办学和培训行为,退还学生费用,妥善安置学生,待取得办学许可和工商营业执照(或民办非企业法人登记证)后方可办学。

“因在宁国无证无照经营,办学场所达不到办学要求,存在安全隐患,我们下达停止办学通知书。”宁国市教体局一名工作人员表示,挽墨在宁国仙霞镇、汪溪街道有两个教学点,设在门面房内。目前,已责令其停止办学,并退还学生费用。据其了解,挽墨收了20 名左右的学生,费用已退还。

今年6 月,庐江县白山镇人民政府、庐江县教育局也对挽墨教学点出具《非法办学停办通知书》,责令收到通知3日起停止办学活动,做好财务清算,清退学生学费。

【调查】三家公司注册经营范围未包括教育培训

除了挽墨,记者近日也接到反映称:拾得、百跃两家公司并未取得办学许可,在部分乡镇也开设了暑期课外培训班。

记者登录国家企业信用信息公示系统注意到,安徽挽墨教育科技有限公司成立于2018 年10 月16 日,经营范围为“ 教育项目、教育科研文献、教育软件的研发;教育文化活动组织策划;中小学素质教育与兴趣培养的咨询服务等”,并未包含教育培训。同时,今年7月4 日,该企业因“未依照《企业信息公示暂行条例》第八条规定的期限公示年度报告”被列入经营异常名录。就市民反映其不在实际地经营情况,辖区经开区市场监管局莲花所工作人员介绍,将到现场核查。

而拾得、百跃两家公司在该系统中均显示,所属行业为租赁与商务服务业。合肥市瑶海区(拾得注册地)市场监督管理局一名部门负责人告诉记者,经营范围中登记为“ 信息咨询”,就只能提供咨询服务。如果要从事教育培训,还需要到教育主管部门申请资质。

记者从合肥市瑶海区教体局获悉,拾得未在瑶海区办理办学许可证,即使办理了,办学许可证也不可跨区域使用。一名工作人员解释,比如如果要在瑶海区开展培训办学,就要向瑶海区教体局申办办学许可证。如果要在其它区或地市办学,仍要在教学点所在地教育主管部门申领办学许可证。

【难点】“空降暑期班”好似“打游击”

一名多年从事校外教学培训的陈老师说,在火热的市场需求和可观的利润面前,培训机构遍地开花。他告诉新安晚报、安徽网、大皖客户端记者,比如在合肥市某些小区内的无证培训机构,大大小小的数量甚至比周围的正规机构还要多。“特别是在一些重点中小学附近,有时一栋楼内就集中了不少家。”他介绍,面对现在的严查,有些培训班也有了“反侦察”意识,不再明目张胆地招生,更换了办学场所,楼上楼下还安排人员“把守”,以躲避查处。

“培训市场的竞争如此激烈,不少机构就将市场瞄准了乡镇。”陈老师表示,省钱、就近或者假期需要看管孩子的需求,再加上家长从众、“外来和尚会念经”的心理,都让培训机构对乡镇市场趋之若鹜。

陈老师说,不少企业在工商部门注册教育咨询类公司,按规定不能开展培训,但他们以教育咨询之名,大搞教育培训,“不少在暑期临时搭建的培训班没有任何资质,租间教室、聘请几个老师就开班上课。”他说,这种打“擦边球”的做法,实为规避部门的监管。

“像这样的培训机构,就像是打游击,打一枪换一个地方。”巢湖市教体局一名工作人员对此深有体会。他介绍,今年暑假,挽墨教学点突然来到柘皋开班,之前没有报备,也未申领相关许可,租个房子,招了二十来个学生就开班了。虽然及时进行了查处,但这一行为也让他们很头疼。

“一楼的门面房做生意,二楼是挽墨的教学点,不注意很难发现。”宁国市教体局一名工作人员表示,一些不合规的培训机构授课点或者隐藏在居民区,或者安排在偏僻处,这一行为的“隐蔽性”排查时难度很大,如果无人举报,更是难以发现。

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 助力口罩天使
    • 灾情就是团旗冲锋的号角
    • 安徽希望工程2019爱心...
    • 炎热酷暑,团团送清凉
    安师大四百名实践导师躬耕...

    为促进社会实践与专业素养提升有机结合,提高学生参与社会实践的针对性和实效性,今年暑期,安徽师范大学四百余名干部、教师继续深入一线,以实践导师的身份全面指导学生暑期社会实践活动,用躬耕育人的行动打造...

    香港大学芮靖洋:注重基础...

    本期学霸:芮靖洋 毕业中学:马鞍山市第二中学 目前就读:香港大学 高考总分:684分 (口述 芮靖洋) 三年前,刚刚进入马鞍山市第二中学的我,通过...

    我要找源码网 VIP源码网