安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站

合肥市鼓励学校尝试建立家长陪餐制度

2019-08-21 10:40:38   来源:中安在线    
【摘要】

暑假已经过去大半,还有十来天的时间就要开学了,孩子们即将回到校园,学校食品安全问题又被重提到明面上。日前,合肥市教育局印发《合肥市中小学...

暑假已经过去大半,还有十来天的时间就要开学了,孩子们即将回到校园,学校食品安全问题又被重提到明面上。日前,合肥市教育局印发《合肥市中小学幼儿园集中用餐食品安全与营养健康管理实施方案》,鼓励学校尝试并建立家长陪餐制度,健全相应工作机制,对陪餐家长在学校食品安全与营养健康等方面提出的意见建议及时进行研究反馈。

学校集中用餐要实行“预防为主、全程监控、属地管理、学校落实、公益便利”的原则,逐步建立教育、市场监管、卫生健康等部门分工负责的工作机制。围绕采购、贮存、加工、配送、供餐等关键环节,健全学校食品安全风险防控体系,保障食品安全,促进营养健康。

方案提出了四项重点工作,首先,要实施A级食堂创建工程。强力推进A级食堂创建工作,通过加强隐患排查、加快食堂升级、强化教育培训、强化检查整改、严格责任落实、突出结果运用等举措,落实食品安全管理主体责任。力争2019年学校食堂A级单位比例不低于30%,2020年不低于60%,2021年达到80%,2022年达到90%以上。

实施“明厨亮灶”信息化工程。通过提高建设标准、健全组织领导、加强宣传引导、规范管理标准、加大经费保障等措施,力争到2019年底完成学校“明厨亮灶”信息化工程实施方案制定等工作;2020年底完成终端视频探头等设备安装和远程监控系统调试运行,有条件的县(市)区要完成“明厨亮灶”信息化接入市场监管部门监控平台;2021年底,全市所有学校实行“明厨亮灶”信息化,实现学校食品安全智慧监管。

实施学生常见病及健康危险因素监测工程。在每个县(市)区各抽取4所中学和4所小学作为学生常见病及健康危险因素监测点学校,重点监测学生健康体检、学校教学环境卫生、学生因病(含食源性疾病)缺课和死亡情况,逐步建立健全学生健康危险行为和疾病信息监测体系,对重点人群、高危人群采用个性化的方法,以多种层面、多种形式的健康教育为主要手段,促进学生健康行为的形成,有效预防和控制疾病的发生,以保证学生的健康成长。

实施校园营养健康促进工程。在四县一市及四个主城区各选择1所中学和1所小学(原则上在监测点学校中选取),通过营养健康教育课、就餐仪式、食品企业(农场)体验、美味厨房、食堂食谱和地产地销、主题日等活动开展,取得成功经验后,全市推广。力争到2021年全市中小学生的膳食营养知识水平显著提升,良好的饮食习惯和健康的饮食行为基本养成,不吃早餐、乱吃零食、浪费食物等不良膳食行为的发生有效改善,合理营养、平衡膳食和健康成长初步实现,家长、教师膳食指导和食育能力明显提高。(记者 聂静洁)

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 助力口罩天使
    • 灾情就是团旗冲锋的号角
    • 安徽希望工程2019爱心...
    • 炎热酷暑,团团送清凉
    安师大四百名实践导师躬耕...

    为促进社会实践与专业素养提升有机结合,提高学生参与社会实践的针对性和实效性,今年暑期,安徽师范大学四百余名干部、教师继续深入一线,以实践导师的身份全面指导学生暑期社会实践活动,用躬耕育人的行动打造...

    香港大学芮靖洋:注重基础...

    本期学霸:芮靖洋 毕业中学:马鞍山市第二中学 目前就读:香港大学 高考总分:684分 (口述 芮靖洋) 三年前,刚刚进入马鞍山市第二中学的我,通过...

    我要找源码网 VIP源码网