安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>时政要闻 >正文

习近平甘肃行 | 看八步沙林场新面貌

2019-08-21 21:45:13   来源:央视新闻客户端    
【摘要】

习近平甘肃行 | 看八步沙林场新面貌

21日上午,习近平来到甘肃省古浪县八步沙林场,实地了解治沙情况,并与三代治沙人一同挥锹治沙。

河西走廊的东端

腾格里沙漠的南缘

有一个大风口叫“八步沙”

上世纪80年代初

这里寸草不生

狂沙肆虐

风沙侵蚀着村庄和农田

1981年,六位老汉开始治理这片沙海

以联户承包形式组建八步沙集体林场

一代人,两代人,三代人

他们将荒漠变成了绿洲

\

△治沙初期,行在沙漠、吃在沙漠、住在沙漠

最初,六老汉“人背驴驮”,带着树苗、草种和工具挺进沙漠。如今,拖拉机作业、机械压沙,治沙实现了现代化。

\

△机械化操作治沙

榆树、柠条、沙枣……林场的植物丰富多样。

他们还在“沙漠卫士”梭梭的根部接种寄生植物肉苁蓉,这种药用价值极高的植物有“沙漠人参”的美誉,治沙的同时又创造了经济价值,探索出了一条致富的“沙产业”。

\

如今的八步沙,已累计治沙造林21.7万亩。未来,这里的治沙人们还将继续挺进大漠,让这条绿色玉带延伸到更广更远的地方。

(央视记者 申勇 史伟 陈曦 龚琬茹 何志凌 贾易铭 官真 葛彤)

    责任编辑:刘鸣
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 助力口罩天使
    • 灾情就是团旗冲锋的号角
    • 安徽希望工程2019爱心...
    • 炎热酷暑,团团送清凉
    安师大四百名实践导师躬耕...

    为促进社会实践与专业素养提升有机结合,提高学生参与社会实践的针对性和实效性,今年暑期,安徽师范大学四百余名干部、教师继续深入一线,以实践导师的身份全面指导学生暑期社会实践活动,用躬耕育人的行动打造...

    香港大学芮靖洋:注重基础...

    本期学霸:芮靖洋 毕业中学:马鞍山市第二中学 目前就读:香港大学 高考总分:684分 (口述 芮靖洋) 三年前,刚刚进入马鞍山市第二中学的我,通过...

    我要找源码网 VIP源码网